Александр КОСЕНКО: «Ребята показали всё, что могут на данный момент»


© Пaвeл Кубaнoв

В Слoвeнии зaвeршился oчeрeднoй мeждунaрoдный футзaльный фoрум – Eврo-2018. Нaшa кoмaндa внoвь oстaнoвилaсь нa стaдии чeтвeртьфинaлa, в кoтoрoй уступилa сaмoй титулованной команде Старого света, сборной Испании.

 

Итогам выступления нашей сборной Ассоциация футзала Украины была посвящена пресс-конференция, в ходе которой на вопросы журналистов ответили президент АФУ Сергей Владыко и главный тренер национальной сборной Украины Александр Косенко.

Первым слово взял Президент АФУ, который подвел организационные итоги поездки в Словению и рассказал о развитии футзала в рамках ФИФА и УЕФА:

 

— В первую очередь, этот форум – это не только спортивная часть. В рамках Евро представители футзальной общественности имеют возможность встречаться и общаться между собой, что является важной составляющей в развитии этого вида спорта. Главный вывод – футзал продолжает свое стремительное развитие, у футзала есть поддержка со стороны ФИФА и УЕФА, мы услышали множество прогрессивных идей, таких, как увеличение количества международных матчей, создание новых соревнований (чемпионат Европы среди сборных U-19, чемпионат Европы среди женских сборных). Это и изменение формата проведения самого чемпионата Европы, теперь мы имеем четырехлетний цикл, как в большом футболе, что значительно увеличивает престижность данных соревнований. Отборочные этапы тоже будут модернизированы. Футзал движется вперед, что не может не радовать.

 

Александр Косенко рассказал об игровой составляющей Евро:

 

— Как вы все знаете, сборная в который раз остановилась на стадии 1/4 финала. Изначально ставилась задача попасть в призеры, но при наличии таких команд, как Португалия, Испания, Россия и Казахстан нужно воспринимать задачу и как должное, и как желаемое. Не ставить таких задач, естественно, мы не могли, ведь ехать на турнир без желания его выиграть – это провальный путь. Выполнить задачу максимум не получилось. К ребятам никаких претензий нет, они показали все, что могут на данный момент.

 

На примере наших соперников мы увидели, над чем нам стоит более усердно работать и в каком направлении вообще развивается футзал в Европе. Там к подбору игроков подходят более скрупулезно, делается ставка на тех, кто хорошо работает с мячом и умеет быстро принимать решения на площадке. Что касается нас – выше головы не прыгнули, но и задачу минимум выполнили.

 

Далее последовали вопросы от представителей СМИ:

 

- Александр Петрович, в поединке с Румынией команда проявила характер и смогла победить. Как оцените это качество?

— Что касается характера – да, это наша сильная сторона и к ней у меня претензий нет. Да и уровень мастерства у нас явно выше, чем у игроков сборной Румынии. Но хочется, чтобы у нас в чемпионате больше внимания уделялось атакующим действиям, чем оборонительным. Ведь именно в атаке легче всего оттачивать индивидуальное мастерство.

 

- Есть ряд команд, которые «выезжают» за счет натурализации бразильцев. Наша сборная может пойти по такому пути?

— Мы выбрали другой путь развития. В первую очередь, нужно привлекать наших игроков, смотреть, на что они способны. Если сборные Казахстана, Азербайджана или России хотят получить результат здесь и сейчас, они вправе пойти по пути натурализации. Я не считаю привлечение иностранных игроков универсальной панацеей. 

 

- Вы сказали о подборе исполнителей. Есть ли сожаление, что в составе не было некоторых игроков?

— Я имел в виду, что в сборной хотелось бы видеть игроков, которые умеют работать с мячом, не избавляются от него, принимать решения. Но, одно дело тренировки и товарищеские матчи, другое – официальные поединки. Тут мог сыграть роль человеческий фактор, кто-то не справился с волнением, у кого-то просто не пошла игра. По тем, кто поехал в Словению, у меня сожалений никаких нет, ребята выжали из себя максимум.

 

- В одном из интервью Вы говорили, что для Вас приоритетным является наш, отечественный чемпионат, и именно из него в первую очередь будут привлекаться игроки. Братья Грицыны перешли в «Сталицу». Как, по-Вашему, изменился их уровень после этого перехода?

— Да, я говорил, что для меня наш чемпионат будет приоритетным перед чемпионатами Беларуси и Польши. Если игрок перейдет, скажем, в чемпионат Испании, то мы оценим этот факт по достоинству. Что касается Михаила и Николая, то, по моему мнению, в игровом плане они потеряли от перехода в чемпионат Беларуси.

 

- В стартовых матчах с Румынией и Португалией наша сборная очень тяжело входила в игру…

— Я бы так не сказал. Что касается первого матча, то мы просили ребят с первых минут включать прессинг, отбирать мяч, быть более нацеленными на атаку. То, что мы могли пропустить первыми – мы тоже просчитывали. Главное – мы не опустили руки и смогли вернуть игру в нужное нам русло. Могу с уверенностью сказать, что психологический фактор, влияющий на стартовые минуты, отсутствовал.

 

Да, нас очень задевает тот факт, что мы постоянно останавливаемся в четвертьфинале. С другой стороны, мы не проигрываем матчи командам, которые ниже нас в рейтинге. Проигрываем серьезным командам, и я не могу упрекнуть своих подопечных в чем-либо. После игр мы собрались, спокойно поговорили о тех вещах, над которыми будем работать далее.

 

- Что сыграло ключевую роль в поражении от Испании? Можно ли было обыграть эту команду?

— В отдельно взятом матче можно обыграть любую команду, и история знает немало примеров, когда заведомо более слабый соперник побеждал фаворита. Когда мы общались о планах на чемпионат, то понимали, что для попадания как минимум в полуфинал мы должны будем обыграть одну из сильнейших сборных континента. Не получилось.

 

- Оба наших «обидчика» встретились в финале… Как воспринимаете этот факт?

— Разве что в качестве самоутешения…

 

- Ожидается ли ротация в сборной?

— Я бы не хотел сейчас поднимать этот вопрос. Сборная – очень специфическая команда, тут играют те, кто на данный момент сильнее остальных. Может, у кого-то вторая молодость откроется? Может, молодые таланты начнут прогрессировать невероятными темпами? Будем следить за многими игроками, в первую очередь, давая шанс молодым.

 

Есть товарищеские матчи, а есть официальные. И именно по официальным матчам, по результатам в них, судят об уровне сборной. Ближе к официальным матчам мы начнем формировать окончательный вариант сборной.

 

Хотелось бы еще акцентировать внимание на работе клубов. Я понимаю руководителей, которые вкладывают деньги и ждут результата здесь и сейчас. Ведь следом за результатом в клуб начнут вкладывать больше денег, имидж клуба поднимется. Но, давайте не будем забывать о самой игре, ведь в первую очередь футзал – это игра! Нужно серьезно уделить внимание качеству футзала у нас в стране, даже вопреки цифрам на табло.

 

- Удивила ли Вас какая-либо сборная? Именно в качестве игры…

— Лично меня никто не удивил, ведь в футзал сейчас уже умеют играть все. Казахстан еще раз подтвердил свой уровень. Франция? Ничего удивительного в их результате нет, так как футзалу в этой стране уделяют огромное внимание, команда стремительно прогрессирует, и матчи с Хорватией это доказали. Очень понравилась Португалия, которая показала, наверное, самый прогрессивный футзал на сегодняшний день.

 

- Сергей Васильевич, в Словению поехала солидная группа поддержки. Как Вы считаете, до какой стадии дошла бы она в борьбе с другими странами?

— Наша группа поддержки была, пожалуй, самой многочисленной и шумной среди всех стран. И как минимум финал ей бы покорился. Я от имени всей команды хочу поблагодарить каждого, кто приехал и болел за нас на трибуне, эта поддержка была достойной и ощущалась каждым игроком. Вдвойне ценно то, что на трибуне присутствовали люди практически со всех уголков страны.

 

- В одном из интервью главный тренер сборной Словении Андрей Добовичник отметил, что ему очень сложно искать для сборной сильных футболистов, ведь население страны всего 2 млн. человек. Скажите, как страна с такой вот «проблемой» справилась с проведением европейского футзального форума?

— Чемпионат проведен на наивысшем уровне по всем параметрам. Интерес, организация, прием, поддержка – все было безупречно. Опять же – арена, на которой проводились матчи Евро, считается одной из лучших в Европе, а это о многом говорит. Хочу поблагодарить всех за гостеприимство и пригласить уже к нам в гости.

 

Что касается населения, то это очень интересная тема. Ведь в стране, где население меньше, чем население нашей Столицы, есть 8 дворцов спорта с вместимостью около 5000 зрителей, а в каждом (по нашим меркам) селе залы с трибунами около 1000 зрителей. Спорту уделяется повышенное внимание, потому команды этой страны показывают высокие результаты на международных соревнованиях. Думаю, нам есть над чем задуматься.

 

Приятно, что наш футзал на хорошем счету в Европе. Если вы посмотрите на статистические данные, которые уже должны опубликовать, то прессинг в выполнении нашей сборной признан одним из самых эффективных. Кроме того, все отмечают четкий рисунок игры, прослеживается, за счет чего наша сборная собирается достигать результата. Благодаря этому удалось договориться о товарищеских матчах со сборной Португалии, теперь уже чемпионом Европы. Скорее всего, матчи состоятся у нас. Ну, и уже известно о товарищеских матчах со сборной Франции, поедем к ним в гости в октябре.

 

- С чем связаны изменения в тренерском штабе сборной на Евро?

— Появление в тренерском штабе Виталия Одегова – это мое предложение, которое поддержал главный тренер. Мы дали ему возможность набраться международного опыта, который пригодится при подготовке тех сборных, которые «ведет» Виталий Алексеевич.

 

- Александр Петрович, есть ли среди потенциальных кандидатов в сборную такие игроки, которые умеют работать с мячом и принимать решения быстро? Видите ли Вы их уже сейчас?

— Конечно, хочется, чтобы таких игроков было в избытке. Но стиль игры клубов Экстра-лиги пока не позволяет воспитывать таких игроков. Мы, как бразильцы, с мячом никогда, наверное, работать не сможем, но повысить индивидуальный уровень каждого игрока – с этой задачей, я уверен, мы можем справиться. Пока что приходится привязываться к тому, что могут игроки на данном этапе. И это не говорит о том, что кто сейчас не может – для него дорога в сборную закрыта. Каждый должен работать с мячом, стараться подтягивать этот компонент. Тогда и у меня появится «приятная головная боль» при выборе между двумя сильными игроками. Они должны понимать, что нет предела совершенству ни в одном виде спорта и ни для одного человека!

 

Сергей Владыко: Хочу добавить по этому вопросу. Президент Национальной лиги футзала Испании Хавьер Лосано собрал президентов всех клубов и предложил им мотивировать игроков за забитые мячи, отойдя при этом от оборонительных тактик. Это должно было повысить зрелищность, привлечь зрителей на трибуны и спонсоров, дополнительную рекламу. Результат вы все видите – испанская лига сейчас лучшая лига в мире! Понятно, что в такой лиге с такой игрой футболисты имели возможность расти индивидуально. Сборная при этом тоже только в выигрыше.

 

- Александр Петрович, можно ли сейчас говорить о том, что в сборной начался процесс смены поколений? Учитывая, как существенно снизился средний возраст команды.

— Я не очень люблю это словосочетание. По факту это означает, что в сборной есть определенный костяк игроков, который играет постоянно и что-то выигрывает. Рано или поздно этих игроков все равно нужно менять, и тогда в команде происходит смена поколений. Ведь появляются ребята моложе, быстрее и умнее. В сборной Украины все идет по-другому – мы точечно вводим новых игроков, просматриваем. Да, кто-то заканчивает, как Дима Бондарь, кто-то травмы получает, как Дима Сорокин. Но глобальной смены поколений у нас нет.

 

- Что с Евгением Иваняком? Он остается в сборной или окончательно решил уйти?

— Евгений – очень важный игрок для нас, лидер команды. Давайте, пусть пройдет немного времени, чтобы Женя немного все переосмыслил. Я лично попросил его не делать никаких заявлений, а когда он уже все окончательно решит, тогда вы все узнаете. 

 

Вячеслав СКОРОПАД, специально для Sport.ua

Фото Павел Кубанов

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.