Чумачечая Заря


© Getty Images

«Шaxтeр» и «Динaмo» — двa глaвныx блюдa oтeчeствeннoгo чeмпиoнaтa. Нaстoлькo глaвныe, чтo для многих уже приелись, набили оскомину. Их лучше всего подавать холодными. Дабы в спокойной обстановке, желательно домашней, тщательно пережевывая, попытаться ощутить все грани вкуса. Но для начала эти самые грани нужно найти – а это задача со звездочкой. А вот для тех, кто не желает вылавливать в своей тарелке мелкие косточки, найдется качественно новое яство. Отнюдь не постное. «Заря» — хоть и не главное блюдо чемпионата страны, но на данный момент самое вкусное. Потому что приправлено неподдельными эмоциями, пертурбациями и резонансами. Его нужно обязательно смаковать горячим. Иным оно просто не бывает.

Из искры возродится пламя

Эта чумачечая «Заря» сделала первые попытки оторвать нам головы не сегодня. Уже два-три последних сезона эта самобытная команда регулярно отбирает очки у лидеров нашего футбола, выдает на-гора почти готовых футболистов для нашей национальной сборной и громко о себе заявляет на евроарене. Шаг за шагом, наращивая и теряя мышечную массу, дабы пройти сей нелегкий путь сызнова, прописанный в Луганске коллектив стал настоящей третьей силой украинского футбола. Конечно, на этот статус повлияло крутое пике «Днепра» и исчезновение «Металлиста», но это не вина и не проблема «Зари». К своему размашистому «автографу» эта команда шла долго, от самых низов.

Наверное, уже не каждый может вспомнить, что в обозримом прошлом «Заря» боролась в элите нашего футбола за выживание. Футбол, демонстрируемый при этом «черно-белыми», был под стать их незатейливому положению. Однако с поставленной задачей – сохранить прописку в высшей лиге – коллектив справился. И с того момента начался медленный, но уверенный и постоянный прогресс, венцом которого стала команда образца 2017 года. Вполне возможно, что «Заря» каденции-2016 больше нравится «меломанам», однако именно нынешнюю команду Вернидуба, сезона 2017/2018, можно считать тем продуктом, который все эти годы пытались вырастить в тамошних лабораториях. Почти полный отказ от арендованных, ставка на талантливую молодежь не в ущерб многоопытным ветеранам, поиск недорогих, но нестандартно мыслящих легионеров – все это вкупе с неистовым наставником, ни на миг не приседающим на тренерскую скамью, дает именно такую гремучую смесь, которая, взрываясь в самый необходимый момент, способна принести долгожданный результат и порадовать ее величеством Игрой.  

По большому счету, этому отечественному футбольному феномену есть простецкое объяснение. Да и феноменом «Зарю» можно называть только в привязке с нынешними украинскими реалиями, в которых каждый пытается протягивать ножки строго по одежке. Но, как бы там ни было, успех этого коллектива на наших «теренах» – вещь действительно уникальная. Хотя, повторюсь, уникальность эта в элементарной банальности. В «Заре» на небывалую для нашего футбола высоту поставлена эффективность работы всей клубной вертикали: президент – менеджмент – тренер – игроки. Между всеми этими звеньями единой цепи есть и взаимосвязь, и взаимопонимание. Президент клуба вроде бы и не балует подопечных заоблачными зарплатами, вроде бы и долги в клубе бывают, но на качество игры команды эти нюансы почти не влияют. И народ не ропщет, а просто верит слову. С другой стороны, генеральный директор, который может кому-то нравиться, а кому-то – нет, четко и разумно гнет линию «партии», где можно экономит, где получается зарабатывает. Как итог – отменная селекционная политика клуба, умение разглядеть в, извините, навозной куче настоящий бриллиант. В свою очередь, главный тренер имеет кредит доверия в «верхах», что при достаточной квалификации и мотивации позволяет строить из подручного материала достойный игровой рисунок. Видится, что все эти связующие звенья не влезают в работу друг друга, поэтому и есть результат.

Тандем и гремучая смесь

Наверное, нынешняя «Заря» все больше и все чаще ассоциируется с личностью ее главного тренера. Это неудивительно, ведь Юрий Вернидуб смог превратить аутсайдера Премьер-лиги в главную ее отдушину. И участие наставника во всем этом почти сказочном превращении Золушки в Принцессу самое что ни на есть непосредственное. Вспомните, как в начале десятых игра «Зари» была заточена преимущественно на длинные передачи в чужую штрафную площадь и предельно простую игру в защите. Потом команда начала делать акцент на «стандарты». Затем новый качественный прыжок – коллектив научился прессинговать, причем довольно высоко. И в этом занятии не уступал лидерам нашего футбола. Ну и, наконец, в нынешнем сезоне «Заря» старается играть в зрелищный и комбинационный футбол. Вернидуб доказал, что может расти как тренер не только сам, но и постепенно взращивать свое любимое детище. Не уступать «Динамо» в прессинге, а «Шахтеру» — в быстрых атаках – это, знаете ли, дорогого стоит.

Даже не буду пытаться оспорить негласный титул лучшего отечественного тренера, который сейчас всецело и взаправду находится в крепких руках тренера «Зари». Однако считаю, что в этом поступательном движении Юрия Николаевича есть огромная заслуга Евгения Борисовича. Геллер смог создать именно такие условия, при которых стал возможен прорыв «Зари» и ее тренера. Возможно, в иных клубах более серьезные финансовые тылы, более щедрые спонсоры, более именитые тренеры и более звездные игроки, но именно в этой команде складывается так, что каждый по отдельности может выдать нечто большее, чем смог бы дать в иных, даже более привлекательных условиях.

Очень даже может быть, что «Заря» в ближайшем будущем так и не сможет стать главным блюдом нашего чемпионата. Не сможет стать как по субъективным, так и вполне объективным причинам, ведь ни по финансам, ни по «весу» тягаться с двумя «монстрами» нашего футбола пока не может. Но именно эта команда, как никто в УПЛ, способна оторвать нам голову. Она может выиграть лишь два матча из десяти попыток, но затем выдать две феерии – с «Динамо», отыгравшись с 0:3, и «Шахтером», едва того не загнав за Можай. Она может на равных противостоять на «Олд Траффорд» команде, суммарный контракт лишь одного игрока которой раз в десять превышает стоимость всех ее футболистов. Она может почти полностью отказаться от донецкого импорта, что незамедлительно скажется на качестве игры, но в итоге болезнь роста выльется в рост и оглушительные победы над грозными оппонентами из Испании и Германии. Она может отыскать в бразильских степях или еще больших захолустьях таланты типа Боли, Данило, Шунича, Форстера или Бонавентуре, сделать из них ключевых игроков стартового состава, а затем выгодно пристроить за рубежом, параллельно заменяя сегодняшних лидеров ничем не примечательными на первый взгляд их зеркальными копиями. И все это и многое другое – живо, ярко, огненно и не постно.

На все это хочется смотреть. Этому хочется сопереживать.

И верить, что у них все получится.   

Валерий ВАСИЛЕНКО

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.